欢迎访问本站,今天是:
当前位置: 首页>> 动态新闻>> 区县市动态>> 正文
广汉近500家餐饮企业陆续恢复营业
来源:四川发布点击数:发表时间:2020-03-10 11:04:45

突如其来的新冠肺炎疫情,让人们纷纷取消聚餐、宴请等,大量餐饮店暂时关门歇业。随着疫情逐步得到控制,市民生活慢慢恢复正常,餐饮供应的需求开始增加。广汉鼓励堂食企业转型外卖增加供应,推行订餐自取、商家直送、第三方平台配送等多种方式,引导餐饮企业逐步复工复产。


在广汉城区一家酒店,以往每年正月都是最忙的时候,今年受疫情影响,从1月25日开始暂时停业,直到2月26日才逐步恢复营业,其经营方式也发生了改变,从实体经营转变为线上接单。早上8点左右,员工陆续前来晨检,除了例行的仪容仪表检查,疫情防控期间还专门增加了体温测量记录、检查口罩佩戴等环节,要求全体人员全时段都必须佩戴口罩。同时,企业只召集了10余个骨干力量上班,在一定程度上避免了人群聚集。

“除了人员的卫生,我们也注重场所、用具的消毒,每天都有专人负责场所消杀工作,用具都是紫外线杀菌过的。”该酒店行政总厨王胜琳介绍说,“我们所有的用具每天都一清二洗三消毒四冲洗,刀具和菜板在前一天晚上放到加热刀柜里面开启紫外线杀菌,直到第二天上班才结束消杀工作。”为确保食材供货来源有迹可循,该酒店建立供应商档案,不合格的食材直接退回,确保食客吃到健康、安全、卫生的美食。为做到无接触配送,酒店配送专员会将餐品放到与客户事先约定的指定位置,客户自行前往指定位置取餐。


据悉,广汉市的餐饮店基本都配备了口罩、消毒液、体温枪等,第三方配送平台还在餐品上粘贴用特殊材料制成的“食安封签”、“安心卡”等,在送餐过程中一旦“食安封签”被打开,将留下永久性的痕迹,消费者可以凭此拒绝收餐,还可向平台投诉举报,而“安心卡”上则记录着备餐人、取餐人的体温和测量时间。
 
根据广汉实际情况,广汉市市场监管局制定下发了通俗易懂的《餐饮企业复工防控操作手册》,并建立广汉食品监管网格,由监管人员对照网格化体系深入餐饮企业开展“点对点、一对一”帮助。通过政策咨询、答疑解惑、现场指导,为开业的餐饮门店简化开业操作流程,明确规范标准,助力餐饮门店有序复工。

目前,广汉有近500家餐饮单位陆续恢复营业,并开展网络配送服务,为广汉争创天府旅游名县工作增添了美食动力。

版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915     传真:0838-2901760
网站标识码 5106000031     

川公网安备 51060302510718号     备案号:蜀ICP备19018461号

德阳商务互动交流群