欢迎访问本站,今天是:
当前位置: 首页>> 动态新闻>> 商务动态>> 正文
从线下到线上 疫情期间德阳商务助力企业多条腿发展
来源:电商科点击数:发表时间:2020-03-19 14:57:01

 

自新冠肺炎疫情发展以来,德阳市商务局积极引导线上线下企业,利用电子商务“远程交易,物理隔离,独立配送”的优势,顺应疫情期间电商行业蓬勃发展的趋势,创新经营模式,积极加入应急保供第一线,使“电商”新潮流逐步成为德阳企业和消费者的优先选择项。

一是创建线下电子商务平台供应序列,实现动态更新。鼓励电子商务协会创建电子商务平台供应序列,号召线下各类企业加入,形成“外卖清单”,为市民提供在线预约、快速结算、配送到家等服务。顾客通过外卖清单,手机即可买到生活必需品、家居用品,同时货物直接配送至小区门口。目前,“外卖清单”正面效力持续辐射,已更新至第二期,目前,包括商超、生鲜百货、餐饮、日化共80余家线下企业加入电子商务平台供应序列中,覆盖整个德阳市区。

二是加强与平台企业的对接。市商务局进一步鼓励线下企业加强与“饿了么”、美团以及大众点评平台的合作,促成线下企业加入线上平台,缓解配送压力。目前,美团德阳已开“不必出门逛超市”专栏,饿了么开放“为你守护、让安心到家”专栏等,为企业实现无接触配送提供途径,为顾客安心购提供便利,目前共有91家企业加入平台。

三是鼓励线下企业跨行业合作,融合发展。市商务局与市邮管局对接,探索“超市+快递”模式,在超市配送力量无法保障时,通过“快递小哥进超市”,增强超市配送能力,促成了沃尔玛超市、永辉超市和申通快递、百世汇通合作,合作运输量达5000单以上。鼓励线下生鲜企业与快递代售点和物业以及科技公司合作,探索社区电商初步体系的建立。

版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915     传真:0838-2901760
网站标识码 5106000031     

川公网安备 51060302510718号     备案号:蜀ICP备19018461号

德阳商务互动交流群