欢迎访问本站,今天是:
当前位置: 首页>> 机构职能>> 商务局职能>> 正文
商务局主要职责
来源:市商务局办公室点击数:发表时间:2019-05-05 11:21:39

 

(一)贯彻落实国家有关国内外贸易和国际经济合作的法律、法规和方针、政策,拟订全市国内外贸易和对外经济合作的行政规范性文件,制定全市商务发展规划、计划并组织实施。

(二)按要求承担全市服务业发展组织实施的牵头协调责任,拟订加快服务业发展的政策措施,推进流通产业结构调整,加快第三方物流发展,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,编制大宗产品批发市场规划,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

(四)负责拟订规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,按有关规定对特殊流通行业流通进行监督管理。

(五)组织实施重要消费品市场调控,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,拟制重要消费品储备计划,对接有关部门做好相关储备管理工作,配合做好防灾减灾保供工作。组织开展市场运行监测和内贸行业统计,建立统计和监测体系,监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息和行业发展状况,进行市场预测预警和信息引导。

(六)拟订促进转变外贸增长方式的政策措施,指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品和海关特殊监管区的业务工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,推进进出口贸易标准化工作,牵头负责发展服务贸易、加工贸易产业转移承接地的发展促进工作,推动服务外包平台建设。

(八)拟订应对经济全球化、区域经济合作的对策措施,加强与自由贸易区、港澳台地区的商贸合作,推进贸易和投资便利化,联系外国和香港、澳门特别行政区及台湾地区常驻辖区内商务代表。

(九)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,牵头开展对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对和国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

(十)协调市内国家级经开区和国(境)别产业园区有关工作,指导外商投资企业进出口工作,参与拟订外商投资政策措施、中长期规划和改革方案,参与指导外资并购工作。

(十一)负责全市对外经济合作工作,拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,承担境外投资管理的责任,牵头负责外派劳务和赴境外就业人员的权益保护工作,组织协调管理我市承担的国家对外援助任务,管理多双边对我市的无偿援助和赠款(不含财政合作项目下外国政府及国际金融组织对我市赠款)等发展合作业务。

(十二)指导我市赴境外举办的各种商品交易会、展览会、展销会和经贸推介活动,指导监督管理以德阳市名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。

(十三)按照商务部、科技部对“国家科技兴贸创新基地”管理发展的要求,牵头编制德阳市国家级重大装备出口创新基地发展规划,推动创新基地不断提升自主创新能力,扩大重大装备出口规模,推广和展示创新基地成果,组织基地企业参加上级要求参加的经贸活动,承担创新基地办公室的有关工作。

(十四)承担市政府公布的有关行政审批及公共服务事项。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915     传真:0838-2901760
网站标识码 5106000031     

川公网安备 51060302510718号     备案号:蜀ICP备19018461号

德阳商务互动交流群