【中江县】外贸加工贸易向中西部转移 专题报告
发布时间: 2021-03-31 来源:中江县商务局 浏览次数: 打印

2021年,市下达我县外贸进出口目标总任务为8.01亿元。1-2月中江县外贸进出口数据1.24亿元,完成目标任务15.5%,同比增长60.6%;出口累计完成1.13亿元,同比增长62.8%;进口完成0.11亿元,同比增长42.1%。

一、存在的问题

通过调研,今年外贸加工企业主要面临2个问题:

1.加工成本的上升和招工难,因为国际疫情的影响,加工原材料涨价幅度大,客户订单需求较去年增加很多,工人达不到饱和,就造成了企业流动资金紧张,面临需求端和供给端双向挤压。

2.四川开物华有限公司的产品胶带主要依托购买纸张进行生产加工,因国家政策对加工贸易新的要求,公司生产线必须从纸浆开始进行加工,这就导致企业原来的生产线达不到要求,必须重新改进技术和生产线;公司预计6月份才能恢复外贸加工生产。

二、意见建议

1、企业订单需求大、生产供应压力大,导致材料挤压产品挤压,流动资金紧张,利润下降,企业压力增加。

2、希望省市主管部门加大支持力度,出台针对性的鼓励政策,促进加工贸易企业发展壮大。

责任编辑:商务局管理员