德阳市多措并举推进“十四五”现代物流业发展规划编制
发布时间: 2021-03-24 来源:市商务局 浏览次数: 打印

为谋划好成渝地区双城经济圈、省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”、成德眉资同城化发展等重大战略下的现代物流业工作,市口岸与物流办通过召开座谈会、实地走访企业、发放调查问卷表等多种形式,群策群力扎实做好德阳市“十四五”现代物流业发展规划编制工作。

一是召开专题座谈会。物流业服务于一二三产、覆盖面广、涉及部门多,规划编制工作开展以来,市口岸与物流办先后组织召开10场专项座谈会,包括1场市级部门座谈会、6场区(市、县)座谈会和3场重点功能园区座谈会,邀请发改、交通、农业农村、经信、供销等相关部门和重点物流企业参与座谈,共同探讨我市现代物流业发展现状、存在问题和下步方向。

二是深入企业开展调研。市口岸与物流办先后组织开展两轮物流企业(物流园区、工业园区)现场调研活动,共走访调研35家物流企业(物流园区、工业园区),包括蓉北临港快运物流园、京东西南智能结算中心、华荣大件运输公司、特力达网络货运平台等。实地调研中,对企业经营现状、物流需求、“十四五”期间相关诉求等情况进行详细梳理,并详细了解仓储情况、货物上下游运输等情况。

三是积极开展问卷调查。为获取更加真实有效的物流数据,市口岸与物流办针对不同主体、不同特点,分别制定《德阳市物流园区调查问卷表》、《德阳市工业园区及商贸市场调查问卷表》,对物流经营方、需求方同步开展调查工作,了解德阳市物流产业发展现状、基础条件、存在问题及相关建议等。目前已发放并回收调查问卷80余份。

正在编制的《德阳市“十四五”现代物流业发展规划》将为“十四五”期间德阳市现代物流业转型升级提供纲领指导,为未来物流业竞争力和服务水平的提升提供方向指引,为未来德阳市物流产业发展描绘宏伟蓝图。预计4月中旬提出规划征求意见稿,并于8月底前正式对外发布。

责任编辑:商务局管理员